|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/09/2017 |
Data da última atualização: |
21/11/2017 |
Autoria: |
MELO, S A. B. X. de; SILVA, F. S. da; MELO, A. X. de; BENTO, T. S. |
Afiliação: |
Sonia Aparecida Beato Ximenes de Melo, Universidade do Estado de Mato Grosso - Unemat; Fabricio Schwanz da Silva, Universidade do Estado de Mato Grosso - Unemat; André Ximenes de Melo, Universidade Federal de Pernambuco - UFPE; Thatiany Silva Bento, Universidade do Estado de Mato Grosso - Unemat. |
Título: |
Cadeia produtiva do Cumbaru (Dipteryx alata Vogel) em Paconé, Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 34, n. 1, p. 37-58, jan./abr. 2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Production chain of the cumbaru fruit (Dipteryx alata Vogel) in municipality of Poconé, State of Mato Grosso, Brazil. |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi a caracterização da cadeia produtiva do fruto de cumbaru (Dipteryx alata Vogel), identificando os principais obstáculos na coleta, processamento e distribuição, assim como suas potencialidades. O estudo abrangeu o município de Poconé, MT. Os aspectos ambientais estão inseridos nos domínios do Pantanal e na transição com o Cerrado, que exerce muita influência na composição da sua biodiversidade. Os resultados indicaram uma cadeia sem integração positiva entre os elos. A industrialização é de baixa agregação tecnológica e desconsidera os custos de produção, distribuição, venda e marketing. O mercado da amêndoa ainda é incipiente, principalmente no Estado de Mato Grosso. É um produto de alto valor nutricional e de agradável palatabilidade, ideal para consumo, como acompanhamento de bebidas destiladas e fermentadas, bem como para incrementar doces, bombons, sorvetes e outras guloseimas. As instituições que processam são as mesmas que distribuem as amêndoas no atacado e no varejo. A falta de divulgação do cumbaru e a resistência ao consumo das amêndoas pelos autóctones são as principais barreiras de consumo, o que revela a necessidade de estruturação da cadeia produtiva, de capacitação do extrativista, de valorização dos produtos florestais não madeireiros (PFNMs), e de regularização da comercialização. |
Palavras-Chave: |
Almond; Baru; Castanha-de-bugre; Cumarurana; NTFPs; PFNMs. |
Thesagro: |
Amêndoa; Biodiversidade. |
Thesaurus Nal: |
Biodiversity. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164006/1/Cadeia-produtiva-do-cumbaru.pdf
|
Marc: |
LEADER 02295naa a2200277 a 4500 001 2075927 005 2017-11-21 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMELO, S A. B. X. de 245 $aCadeia produtiva do Cumbaru (Dipteryx alata Vogel) em Paconé, Mato Grosso.$h[electronic resource] 260 $c2017 500 $aTítulo em inglês: Production chain of the cumbaru fruit (Dipteryx alata Vogel) in municipality of Poconé, State of Mato Grosso, Brazil. 520 $aO objetivo deste estudo foi a caracterização da cadeia produtiva do fruto de cumbaru (Dipteryx alata Vogel), identificando os principais obstáculos na coleta, processamento e distribuição, assim como suas potencialidades. O estudo abrangeu o município de Poconé, MT. Os aspectos ambientais estão inseridos nos domínios do Pantanal e na transição com o Cerrado, que exerce muita influência na composição da sua biodiversidade. Os resultados indicaram uma cadeia sem integração positiva entre os elos. A industrialização é de baixa agregação tecnológica e desconsidera os custos de produção, distribuição, venda e marketing. O mercado da amêndoa ainda é incipiente, principalmente no Estado de Mato Grosso. É um produto de alto valor nutricional e de agradável palatabilidade, ideal para consumo, como acompanhamento de bebidas destiladas e fermentadas, bem como para incrementar doces, bombons, sorvetes e outras guloseimas. As instituições que processam são as mesmas que distribuem as amêndoas no atacado e no varejo. A falta de divulgação do cumbaru e a resistência ao consumo das amêndoas pelos autóctones são as principais barreiras de consumo, o que revela a necessidade de estruturação da cadeia produtiva, de capacitação do extrativista, de valorização dos produtos florestais não madeireiros (PFNMs), e de regularização da comercialização. 650 $aBiodiversity 650 $aAmêndoa 650 $aBiodiversidade 653 $aAlmond 653 $aBaru 653 $aCastanha-de-bugre 653 $aCumarurana 653 $aNTFPs 653 $aPFNMs 700 1 $aSILVA, F. S. da 700 1 $aMELO, A. X. de 700 1 $aBENTO, T. S. 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF$gv. 34, n. 1, p. 37-58, jan./abr. 2017.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
07/10/1996 |
Data da última atualização: |
14/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARBOSA, H. P.; FIALHO, E. T.; FREITAS, A. R. de. |
Afiliação: |
EMBRAPA - CNPSA, Concordia, SC. |
Título: |
Composição química, energética e proteina discutível de alguns alimentos para suínos. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim Industrial Animal, São Paulo, v.46, n.1, 1989. p.99-112. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo. |
Conteúdo: |
21 alimentos utilizados na alimentação de suínos foram determinados, a analise proximal, os minerais, aminoacidos, a matéria seca digestivel o coeficiente de digestibilidade da proteina bruta a energia digestivel e a energia metabolizavel. |
Palavras-Chave: |
Energia discutível; Protein; Proteina discutível; Quimical composition. |
Thesagro: |
Composição Química; Digestibilidade. |
Thesaurus NAL: |
digestibility; energy. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/120443/1/digitalizar0010.pdf
|
Marc: |
LEADER 00977nam a2200241 a 4500 001 1043237 005 2021-07-14 008 1989 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARBOSA, H. P. 245 $aComposição química, energética e proteina discutível de alguns alimentos para suínos.$h[electronic resource] 260 $aBoletim Industrial Animal, São Paulo, v.46, n.1, 1989. p.99-112.$c1989 500 $aResumo. 520 $a21 alimentos utilizados na alimentação de suínos foram determinados, a analise proximal, os minerais, aminoacidos, a matéria seca digestivel o coeficiente de digestibilidade da proteina bruta a energia digestivel e a energia metabolizavel. 650 $adigestibility 650 $aenergy 650 $aComposição Química 650 $aDigestibilidade 653 $aEnergia discutível 653 $aProtein 653 $aProteina discutível 653 $aQuimical composition 700 1 $aFIALHO, E. T. 700 1 $aFREITAS, A. R. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|